MARMITAKO

jueves, agosto 13, 2020

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El marmitako es un plato marinero muy típico del norte de España, donde mas se cocinan es en Asturias, Cantabria y Pais vasco, se trata un guiso hecho con ingredientes que todos tenemos en casa, muy fácil de hacer, sin ninguna complicación alguna, pero con un sabor espectacular, aunque es un plato de verano se sirve caliente, en algunos lugares se sirve en una cazuela de barro.
Si tu marmitako te ha quedado un poco claro, digamos mas liquido de lo quisieras, no te preocupes bate un poco de las verduras, junto con algunos trozos de patatas y ya lo tienes solucionado.
El bonito le puedes decir que te lo limpie y te lo trocee a tu pescadero de confianza, si que tendrás que revisarlo para que no tenga espinas alguna, por eso yo siempre le pido la parte de la cola que es la parte del pescado que menos espinas tiene.

PREPARACION
TEMPERATURA
COCCION
TOTAL
45M
3H 45M
3H
 ALTA


INGREDIENTES
  • 500gr. de bonito.
  • 5 o 6 patatas.
  • 500ml. de caldo de pescado.
  • Una copa de vino.
  • 1/2 cebolla.
  • Un pimiento verde.
  • Un tomate.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una cucharadita de carne de pimiento choricero.
  • Una cucharadita de pimento dulce.
  • 2 guindillas.
  • Sal.

PREPARACION
  1. Lo primero que tenemos que hacer es mirar si nuestro bonito tiene alguna espina y si el pescadero no te lo ha troceado, nosotros mismo lo trocearemos, luego reservaremos.
  2. Pelamos, lavamos y troceamos en trozos no muy grandes, el pimiento, la cebolla, el tomate y los dientes de ajo.
  3. Con las patatas vamos hacer lo mismo, vamos a pelarlas, lavarlas y las troceamos, chasqueandolas para que como se suele decir, luego nos engorde el caldo.
  4. Ponemos en la olla todas las verduras, añadimos la carne de pimiento choricero, el pimentón dulce, las guindillas, el vino blanco, la sal y el caldo de pescado, mezclamos todo los ingredientes.
  5. Tapamos con la tapadera, ponemos a temperatura alta durante 3 horas.
  6. En los últimos 5 minutos añadimos el bonito troceado, pero que solo este 5 minutos para que no se ponga duro.

Estos ingredientes son para una Crock Pot de 5.7L como es la mía, tienes que adaptar las cantidades según sea el tamaño de tu Crock Pot, al igual que el tiempo, es orientativo, no todas las ollas calientan igual, yo te aconsejo que una hora antes pruebes la receta.


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1 comentarios

  1. Llevo tiempo usando este invento que me ha permitido desde mi desconocimiento acercarme a la cocina de una forma que nunca imaginé. Muchas gracias por compartir tu conocimiento.

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