Tips y trucos que debes saber de la Crock Pot

miércoles, enero 30, 2019

Aquí os voy a dejar todos los tips y trucos que me vaya encontrando y caiga en mis manos, que espero que sean muchos porque no quiero que se os quede ninguna duda sobre la Crock Pot.


  • Empecemos por lo principal ¿Qué es la olla Crock Pot? 
Es una olla que cocina a baja temperatura y durante un tiempo prolongado, lo que conseguimos con esto es que conserve mejor las vitaminas y nutrientes de lo que cocinamos, además guardará todos sus sabores y aromas, haciéndolos mas ricos y sabrosos (en resumen es como si volvieras a tu niñez y comieras las recetas de tu abuela). Utilizar la Crock Pot frente a la vitrocerámica o el horno es bastante mas económico, vamos a gastar menos. Solo necesitaras muy poco tiempo para poder poner en marcha tus recetas, el resto lo hace todo ella y tu solo tienes que disfrutar. Solo necesitas un hueco para tu Crock Pot cerca de un enchufe y tu cocina siempre estará limpia.







  • La pieza de cerámica y la tapa, tiene que estar fría antes de lavarla, corre el riesgo que se rompa con el contraste de calor a frio.
  • Mucho cuidado si queremos mover la olla de un lado a otro si acaba de terminar de cocinar, puedes quemarte.
  • Lo mismo te digo a la hora de quitar la tapa, utiliza un trapo o guantes te puedes quemar, (cuidado con el vapor) esto lo digo por experiencia.
  • La Crock Pot la tenemos con los controles manuales o digitales. La diferencia es que en el primer caso solo se puede controlar la temperatura, mientras que en el segundo además se puede regular el tiempo. Aun así podemos programar la temperatura, utilizando un temporizador externo aplicado al enchufe, para que se encienda a la hora que queramos (esto es solo para la manual). 
  • Y de dos formas ovaladas y redondas, te aconsejo ovalada para cuando quieras hacer piezas enteras de carne o pescado, y podrás meter moldes para bizcochos alargados. 





  • Tiene 3 botones (high/alta o low/baja o Wam/matener caliente).
  • Cocinar siempre con la tapa puesta, como no sea que la receta te pida lo contrario. Tienes que tener en cuenta que cada vez que levantas la tapa, la temperatura baja, tendrás que darle mas tiempo a la cocción, media hora cada vez que la levantas, así que intenta no levantarla hasta el final de la cocción.
  • La pieza de cerámica es apta para horno, por si quieres darle un toque dorado a tus recetas y también es apta para lavavajillas.
  • La parte de externa de la base no puedes sumergirla en agua o en algún liquido, se limpia a mano.
  • Si vas a utilizar ingredientes congelados tendrás que darle mas tiempo a tu Crock Pot (yo te aconsejo que descongeles antes) ahorraras tiempo y además no tendrás el problema que unos ingredientes se hagan antes que otros.





  • Ojo con los líquidos, como no sea un cocido o algún potaje, echar el liquido suficiente, normalmente hasta cubrir los ingredientes e incluso menos, tienes que tener en cuenta los jugos que sueltan los ingredientes, el liquido no se evapora y no queremos que nuestras recetas queden liquidas. (si te queda liquida tu salsa, pon en un vaso tres dedos de agua con una cucharadita de Maizena, mezcla muy bien y luego añade a tu salsa).
  • No se recomienda comenzar a cocinar con la olla Crock Pot si ha estado en la nevera y esta fría, la olla debe estar a temperatura ambiente.
  • Algunas recetas veras que algunos hay que dorarlos en una sartén, es para un acabado superior, como por ejemplo la carne, si la doramos los jugos se mantienen mejor en el interior.
  • A veces cuando vamos a cocinar pasta es mejor cocerla antes en una olla y ponerla en la salsa 30 minutos antes de terminar la cocción.
  • A la hora de preparar una receta primero tiene que ir las verduras (tardan mas en hacerse), luego la carne y siempre por ultimo los líquidos para no pasarnos.





  • El pescado es uno de los ingredientes que se hace mas rápido en la olla Crock Pot, tienes que tenerlo en cuenta, primero haras las verduras, salsa o caldo y unos 30 o 60 minutos antes de finalizar incorporamos el pescado, esto dependerá del pescado.
  • Ojo no todas las Crock Pot calientan igual, esto lo iras aprendiendo según vayas utilizando tu Crock Pot. La temperatura que os doy en las recetas es orientativa, por eso es mejor quedarse corto, si te pongo 8 horas, prueba la comida a las 7 horas, por si tu Crock Pot tiene diferente temperatura.
  • Cuidado con la leche o nata durante un proceso de cocción prolongado, puede descomponerse, por eso se recomienda añadirla de 30 a 15 minutos antes de finalizar la cocción.
  • No te vas a comer unas legumbres como la hace la olla Crock Pot, en su punto, sin despellejarse, y te preguntaras ¿Por qué? pues porque no la movemos para nada y su cocción a baja temperatura.
  • Si queremos hacer una carne en su propio jugo, o bien ponemos las verduras debajo, o si no lleva tenemos que poner una rejilla para que no toque el fondo, suelte su jugo y no se pegue y se queme.




  • ¿Se pueden hacer postres? pues claro, biscochos, flanes, arroz con leche, magdalenas, mermeladas...… solo es necesario utilizar moldes de repostería de un tamaño inferior al de la pieza de cerámica.
  • La seguridad es extrema, a pesar de ser un aparato electrónico, y gracias a que trabaja a muy baja temperatura, no hay que preocuparse por dejarlo encendido horas y sin vigilancia. En la Crock Pot nada puede salir ardiendo. 
  • Otra de las cosa de porque cocinar en una olla Crock Pot, es porque el material que utilizan son tradicionales y no perjudica a la salud, como el gres, la cerámica, o la terracota. 
  • La diferencia entre tener la tapa opaca o transparente es que podrás ver lo que esta pasando en el interior, sin tener que levantar la tapa.
  • Las hierbas frescas mejor ponerla en la ultima hora, puede darle mucho sabor a la receta, sin embargo las hierbas secas la puedes poner desde primera hora.


  • Para que la cocción de un postre sea mas uniforme y no se queme, pon el molde encima de una rejilla y procura que no toque las paredes.
  • Para algunas recetas, sobre todo postres, tenemos que colocar un paño de cocina bajo la tapa estirándolo bien, esto evitara la condensación que se forma en la tapa y caiga en los ingredientes.
  • Añade poco alcohol en las recetas, en la olla Crock Pot el alcohol no se evapora, ni reduce.




Si sabes algún tips o truco que no se encuentre en este post, te agradecería que me dejes un comentario, o te pongas en contacto conmigo por privado. Ya sabéis el saber es poder y seguro que vosotros como yo lo queremos saber todo, muchas gracias por adelantado.

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Todo trabajo tiene su recompensa y mi recompensa es leer tus comentarios, no te vayas sin dejar el tuyo, muchas gracias!!!!!!!!



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1 comentarios

  1. Has sido todo un descubrimiento para mi! Prácticamente todo lo que cocino en mi olla lenta, lo hago siguiendo tus recetas. Siempre salen bien!
    Gracias.

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