LOMO EN MANTECA (RECETA TRADICIONAL)

sábado, abril 18, 2020


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Hoy empiezo contado de donde soy, de un pueblo de Cádiz, que se llama Palmones , es un pueblo pequeñito de pescadores, con muy buenos restaurantes, ya que nos gusta comer bien y que tienen unos platos exquisitos.
Tenemos muy buenas maestras en la cocina, nuestras madres y abuelas que nos han enseñado hacer platos de toda la vida, con sabores muy tradicionales, como por ejemplo esta receta de lomo en manteca, que es muy típico de nuestra tierra y que hoy con mucho placer os la voy a enseñar como se hace, y lo mejor es hacerla en nuestra olla de cocción lenta (Crockpot), a fuego suave como lo hacia nuestras abuelas.

PREPARACION
15M
TOTAL
5H 15M
COCCION
5:00H
TEMPERATURA
ALTA

INGREDIENTES
  • 1k. manteca de cerdo (ibérica mejor).
  • De 800gr. a 1k. lomo de cerdo (ibérico mejor).
  • 1/2 vaso de vinagre de vino.
  • 1/2 vaso de agua.
  • 5 ó 6 dientes de ajos machacados
  • 3 cucharadas de orégano.
  • Una cucharada sopera de pimentón dulce.
  • 2 hojas de laurel
  • Sal


PREPARACION
  1. Lo primero que tenemos que hacer es pelar, lavar y machacar los dientes de ajos.
  2. El trozo de lomo si el carnicero no os lo ha limpiado de grasas, etc.... lo tendremos que limpiar nosotros.
  3. Una vez que este limpio, cortamos el trozo de lomo en 4 partes iguales.
  4. Añadimos todos los ingredientes a la olla, la manteca, el lomo, el vinagre, el agua, los ajos, el orégano, el pimentón, la sal, las hojas de laurel.
  5. Tapamos con la tapadera, ponemos a temperatura alta durante 5 horas.
  6. Pasada un par de horas, que la manteca se habrá derretido, mezclamos muy bien todos los ingredientes y dejamos que se termine de hacer.
  7. Una vez que lo tengamos listo, ponemos los trozos de lomo en un táper junto a la manteca con los demás ingredientes.
  8. Dejamos que se enfríe, metemos en la nevera hasta el día siguiente para que cuaje la manteca y que coja bien todos los sabores.
  9. Al día siguiente, cogemos la manteca que estará toda en la parte de arriba, y sacamos los trozos de lomo, lo guardas en un táper o un molde que se pueda cerrar, hasta que queramos utilizarlo.


Estos ingredientes son para una Crock Pot de 5.7L como es la mía, tienes que adaptar las cantidades según sea el tamaño de tu Crock Pot, al igual que el tiempo, es orientativo, no todas las ollas calientan igual, yo te aconsejo que una hora antes pruebes la receta


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